Летопись Warspear. Моменты истории.

Автор статьи: Сценаристы игры


Наглядную графическую инфографику можно изучить тут: Инфографика "Моменты истории".


История Warspear Online началась семь лет назад на Мелвендиле и Годгоррате, островах Перворожденных и Горных Кланов. Про первые два года войны известно мало — говорят, что Аринар в ту пору был иным. О тех временах помнят немногие (0.1.0 beta - 0.4.4).
Но потом мир преобразился, пришло время для новых героев. Молодые воины сделали первые шаги на пути к славе в столицах эльфов и горцев. Это было самое начало новой Войны за Копьё. Помогая соплеменникам в нелёгкой борьбе с явными и тайными врагами, молодые герои набрались опыта, лучше узнали своих соплеменников и самих себя. После того, как лучшие воины двух народов встали под знамёна вождей, были отданы приказы о наступлении. (0.5.0 beta).

Флотилии противников причалили к берегам Ирсельнорта, обширного острова, лежащего между Мелвендилом и Годгорратом. Выстроив надёжно укреплённые гавани, эльфы и горцы приступили к разведке острова. Хранители нашли новых союзников среди рыцарей Ордена Динальта, а к Легиону присоединились отважные воины клана Пумы. Медленно продвигающимся вглубь острова эльфам и горцам повстречались огры, кентавры и многие другие племена. Всюду царило запустение и разруха. Однако сказители и мудрецы хорошо знали, что так было не всегда — некогда Ирсельнорт процветал. Беренгар, величайший чародей древности, правил этими землями — его Башня, выстроенная в Серых горах, возвышалась над всем Ирсельнортом. Но затем чародей пропал, его Твердыня пришла в запустение, и многое было навсегда забыто (0.6.0 «Наследие Беренгара»).

Разведчикам Альянсов повстречались торговцы Вольной Лиги, основавшие на северной оконечности Ирсельнорта богатый и многолюдный город Надир-сард. Сразу стало ясно, что купцы Лиги держатся в стороне от войны, но охотно готовы извлечь из неё выгоду. Они пообещали щедро отплатить каждому, кто проникнет в Твердыню Беренгара и вернётся оттуда с артефактом, рукописью или любой другой крупицей Наследия Беренгара (0.7.0).

Соперничество между Хранителями и Легионом развернулось с утроенной силой. Всё новые отряды проникали в подземелья заброшенной Твердыни, заполоненные чудовищами и одичавшими слугами Беренгара. Ключ к тайне исчезновения чародея хранился в залах Солнца и Луны — добыв оттуда камни Харада и Нуаду и соединив их, герои услышали голос самого Беренгара и узрели его дух. Чародей повелел миновать Врата Теней, за которыми ждали его Шесть Теней. У них хранилось Зеркало Беренгара — древний артефакт, позволяющий видеть то, что сокрыто от глаз. Вглядевшись в Зеркало, мудрецы эльфов и горцев вмиг поняли — исход новой войны будет решён на Айвондиле, древней прародине Перворожденных (0.7.3).

Так закончился третий год войны.


Неподалёку от Надир-сарда смельчакам удалось отыскать несколько обломков Копья Белого Странника, во время Великого Разлома разлетевшегося по всему миру. Металл, из которого оно сделано, ценился в десятки раз дороже золота. Торговцы Вольной Лиги придумали выплавлять из этого красивого голубого металла монеты — на них можно было купить лучшие товары в Аринаре, продающиеся только в Лавке Чудес (1.0.0). Немного позднее разведчики Альянсов обнаружили под катакомбами Твердыни обширное подземелье, в сердце которого находилось Потаённое Святилище. В нём Беренгар поклонялся Мстителю — одному из первых драконов Аринара. В Святилище были найдены тайники, полные багряных яхонтов — за эти кристаллы торговцы также были готовы предложить самые лучшие из своих товаров (1.0.0 - 1.9.0).
 
Увлечённые исследованием новых земель, враги не заметили, как на Аринар опустилась Срединная Ночь, знаменующая начало тёмной половины года. Силы первородной Тьмы пытались заманить простецов проклятым золотом, спрятанным в огромных смеющихся тыквах, появившихся в самых разных местах. Однако Хранителям и Легионерам удалось устоять перед дьявольским искушением. Одновременно с празднествами в столицах состоялись первые бои на Арене, собравшие великое множество зрителей (2.0.0).
 
С приходом зимы настало время для Торжества Миророждения, всеми любимого в Аринаре праздника. Хранители и Легионеры впервые отправились в гости к Белому Старцу на Снежный предел - помогая всем, кто в этом нуждался, они на какое-то время позабыли о распрях. Впрочем, никто не собирался распрощаться с оружием навсегда. Горькая ирония судьбы - Сферы усиления, созданные искусными мастерами в разгар праздника, помогли сделать оружие ещё смертоноснее (2.5.0).
 
Стоило празднествам окончиться, как дух самого Беренгара вновь призвал к себе героев. Он открыл им, что однажды сумел покинуть пределы Аринара и оказался в непостижимом тонком мире, именуемом Астралом. Желая странствовать между мирами, Беренгар создал посреди Астрала лабиринт - но его тотчас наводнили существа из чужих миров. Беренгар утратил тело, но его дух остался жить, ожидая возмездия. Отправившись в Астральный лабиринт через открывшиеся порталы, герои Альянсов совершили множество подвигов в боях с пришельцами из чуждых миров (2.6.0 «Астральный Лабиринт»).

Так закончился четвёртый год войны.


Баланс сил пошатнулся, когда в войну вступили воители Избранных и Проклятых. Распутав клубок из интриг и заговоров, тёмных тайн прошлого и настоящего, новые герои распрощались с родными берегами и приплыли на Ирсельнорт. После прибытия подкреплений вновь завязались ожесточённые бои, но вскоре стало ясно, что противников не уступают друг другу в силе (3.0.0 «Перекрестье Судеб»).


Война на Ирсельнорте грозила затянуться. В то же время передовым отрядам Хранителей и Легионеров не удалось закрепиться на Айвондиле — Предвечный лес не желал пускать чужаков. Спасение было найдено в Норлантских топях — огромных зловонных болотах, лежащих на пути к Айвондилу. Передвигаться по топким островкам можно было лишь с помощью телепортов, оставшихся от Норланта — древнего королевства людей, которые были дружны с эльфами. Витольд, последний король Норланта, до сих пор влачил жалкое существование на одном из островков. Он рассказал о статуе эльфийской королевы Валарии, во лбу которой всё ещё горел восьмигранный кристалл, источавший дыхание магии допотопных времён. Туземцы, обитающие в посёлке посреди топей и считающие болота огромных живым существом, помогли отыскать разрушенную статую. Имея источник силы, единосущной магии Айвондила, противники получили возможность проникнуть под полог Предвечного леса (3.1.0)

С началом холодов вновь установилось шаткое перемирие. Уставшим от войны бойцам хотелось перевести дух — и они получили возможность сделать это в Балагане Ужасов, который привёз с наступлением Срединной Ночи таинственный Сэм Хейн. Поговаривали, что когда-то он сумел обмануть самого Гараана. Вид сподручных Сэма, развлекавших зевак в балаганных шатрах, внушал оторопь и страх. Неизвестно, чего хотел Сэм, но его балаганы исчезли из городов почти так же внезапно, как и появились (3.2.0).

За Срединной Ночью вновь пришла радостная пора Миророждения. Хранители и Легионеры отправились на Снежный предел и помогли Белому Старцу одолеть Ледяную Королеву и повелителей четверых ветров, поставленных ею на службу. Королеве пришлось впервые пролить слёзы, и её могущество начало таять. Грозившая Снежному пределу опасность отступила (3.4.0).

Новая весна принесла надежду на скорое завершение войны. Лидеры Легиона и Хранителей пришли к общему пониманию: в битве за Айвондил решающую роль сыграют не разрозненные воинства, а сплоченные боевые братства. Ветераны, выстоявшие в боях на пепельных берегах Ирсельнорта и топких болотах Норланта, объединились под знамёнами Гильдий (3.4.0 - 3.6.0). В это же время мудрецы, проведя много бессонных ночей над манускриптами Беренгара, восстановили древние заклинания призыва прислужников. В телах этих созданий была заточена частица одной из девяти душ Элама — могущественного жаккара, некогда поставленного Беренгаром себе на службу (3.7.0).

Так закончился пятый год войны.


Вся мощь гильдий, подкреплённая силой прислужников, обрушилась на общего врага — им выступил Сэм Хейн, с наступлением Срединной Ночи сбросивший свою прежнюю добродушную личину. Задумав украсть всю радость и всё веселье, что есть в Аринаре, он пленил величайших шутов. Лишь принеся избавление пленникам и сорвав Тыкву Ужаса с плеч Сэма Хейна, Князя Срединной Ночи, герои отвели нависшую над миром беду (3.9.0).

Ликование продолжалось недолго, дурные вести пришли со Снежного предела. Жаккары - демоны, созданные Гарааном на заре времён - покинули свои убежища на краю мира. Демонам удалось перенестись на тысячи лет в прошлое, в эпоху Утра Аринара, когда Копьё Белого Странника в целости и сохранности возвышалось посреди Рощи Богов. Когда-то Гараану не хватило силы всего одного дракона для того, чтобы извлечь Копьё из земли. Этим драконом был Руберий, отказавшийся помочь Богу-отступнику. Отправившись в прошлое, жаккары с помощью лжи и увещеваний склонили Руберия на свою сторону. Хранители и Легион вновь выступили, сами того не желая, заодно. Расправляясь с жаккарами и их злобными союзниками на Снежном пределе и в многочисленных подземельях, они смогли оставить прошлое и настоящее Аринара в неприкосновенности (3.10.0).

Вернувшись на Ирсельнорт, герои отыскали путь к Башне Беренгара, долгое время скрытой среди вершин Серых гор. Дух чародея помог сломить магическую печать и проникнуть в Башню, наполненную пришельцами из других миров. Поднявшись на вершину Башни, герои добыли в бою Венец Полудня, одну из великих реликвий Перворожденных. Мудрецы решили, что совокупная сила двух артефактов - Камня Валарии и Венца Полудня - возрастёт после того, как их соединить (3.11.0).

Отплытие к берегам Айвондила, до того постоянно откладывавшееся, теперь стало лишь вопросом времени. Но обе стороны затратили cлишком много сил в борьбе с Сэмом Хейном, жаккарами и пришельцами. Всё больше находилось умельцев, которые сами изготавливали доспехи и оружие, не доверяя кузнецам и ремесленникам. Вдохновлённые примером, воители обоих Альянсов бросились постигать секреты мастерства, стремясь превзойти друг друга в оружейном деле. Подбирая недостающие детали, разбирая на части старое снаряжения, оттачивая приёмы обработки материалов, народы Аринара быстро поняли: ремесло не менее увлекательно, чем война (3.13.0).

Тогда же с неба на острова Хранителей и Легиона упали загадочные Белые Камни, наполненные мощью чистого Астрала. Говорили, что с их помощью сам Белый Странник хотел предупредить жителей Аринара о чём-то важном. Истолковав эти знамения по-своему, владыки четверых народов распорядись возвести в своих столицах величественные монументы, чтобы увековечить память о погибших героев (3.14.0).

Так закончился шестой год войны.


Наконец, случилось переломное событие в истории Аринара. Когда было накоплено достаточно сил, Хранители и Легион высадились на берегах Айвондила. Оказалось, что Предвечный лес по-прежнему полнится жизнью. Тёмные эльфы, потомки Перворожденных, отстроили разрушенную столицу и расселились в центре острова. Желая заручиться доверием новых хозяев Малиата, герои вступили в бой с прислужниками Скверны, распространяющейся из Гниющего сада. Тогда же они узнали об Адвен-Таре — друиде, пятьсот лет назад, в разгар Войны за Копьё, совершившим предательство. На этот шаг его толкнула неразделённая любовь к королеве Валарии. Предав свой народ, друид тем самым обрёк эльфов на поражение. С тех пор рок Адвен-Тара оказался неразрывно связан с судьбой Айвондила (4.0.0 «Тайны Айвондила»).

После того, как многие ветераны Альянсов отбыли на Айвондил, Надир-сард опустел. Желая вернуть старых покупателей, торговцы Вольной Лиги возвели в Надир-сарде величественный Колизей Чемпионов — в память о Колизее, построенном когда-то Орином, ещё до того, как он превратился в Проклятого Короля. Только лучшим гильдиям предоставлялось право выставить своих бойцов для сражениями с чудовищами и гладиаторами Колизея (4.1.0).

Неутомимые герои Альянсов продолжали исследовать Айвондил. Идя по следам предательства Адвен-Тара, они оказались в землях человекоящеров, иначе зовущихся тлалоками. Принося жертвы богам на вершинах пирамид, постигая премудрости охотников, травников и звездочётов, смельчаки помогли тлалокам дать отпор Термитам, таинственному подземному племени. Разгадка тайны двух вождей тлалоков и их неосторожных клятв помогла узнать о том, где Адвен-Тар, спасая свою жизнь, спрятал Скрижаль Вечного Мира, общую реликвию эльфов и людей. Эта скрижаль, наполовину золотая, наполовину серебряная, однажды ещё откроет свои секреты... (4.2.0).

Пока закалённые в боях ветераны сражались с древним злом на Айвондиле, их менее опытные товарищи обнаружили на своих родных островах логова злодеев всех мастей — и приступили к их зачистке. Много древних тайн было открыто — но ещё больше навсегда канули в небытие (4.3.0).

Увлечённые битвами, герои Альянсов не заметили, как Сэм Хейн вновь вернулся в Аринар с новым злодейским планом. Он отыскал Узилище Гараана, где поверженный бог спит вечным сном, и вознамерился убить его, чтобы разрушить мировое равновесие. Братство Стражей, принесших обет вечно сторожить Гараана, воззвало о помощи — и получило её. В нелёгком сражении Сэм снова был повержен — и растворился в предрассветной мгле завершающейся Срединной Ночи (4.4.0).

За Срединной Ночью, как и всегда, должны были последовать Торжества Миророждения, но они не наступили. Выяснилось, что Снежный предел обезлюдел, а Белый Старец похищен своим демоническим антиподом - Злым Сандро. Чтобы освободить Старца, пленённого в Ледяных чертогах Сандро, Героям пришлось сразиться с многочисленными злодеями прошлого, а заодно воочию увидеть Кузницу Богов и Орина, её бессмертного хранителя (4.6.0 «Торжество Злого Сандро»).

После окончания празднеств война возобновилась — зелёным новичкам не терпелось вступить в бой. В кузнях вновь запылало жаркое пламя. Полководцы Легиона и Хранителей всю зиму вынашивали свои хитроумные планы. Законы войны изменились — военачальники осознали, насколько важно не только захватить, но и удержать земли противника. Битвы за территории потрясли Ирсельнорт до основания — со времён Первой Войны за Копьё Аринар не видал сражений такого накала (4.7.0 «Рождение Бури»).

Однако простые жители Аринара пресытились войной и с нетерпением ждали Чествований Весеннего Короля — радостной и светлой поры на рубеже зимы и весны. И Король явился, но выглядел озабоченным и печальным. С ним не было его дочерей, Весенних дев — Ледяная королева похитила их, не желая мириться с приходом весны. Героям пришлось отыскать бедняжек, ведь в противном случае весна так никогда не пришла бы в Аринар (4.8.0 «Чествование Весеннего Короля»).

В начале лета таинственные Белые Камни, прочертив небо, вновь упали в нескольких местах Аринара. По заверениям мудрецов, одновременно с этим от великой Реки Времени отделилось несколько тоненьких потоков, течение которых направлено вспять. Произошло непостижимое - маятник времени качнулся в обратную сторону. Белые Камни оказались порталами, с помощью которых можно путешествовать во времени. Сотни храбрецов смогли вернуться во время Срединной Ночи и Торжества Миророждения, чтобы вновь сойтись в бою с Сэмом Хейном и Злым Сандро. А те, кого влекли тайны глубокой древности, перенеслись на несколько веков назад и увидели Орина в дни, когда он ещё не сделался Проклятым Королём. Око Элама, некогда принадлежавший Беренгару артефакт, затуманил разум короля и сделал его лёгкой жертвой Гараана. Однако мощь Ока позволила войскам Орина захватить древнюю столицу Айвондила в начавшийся Войне за Копьё - Белые Камни открыли взору храбрецов охваченный пламенем Малиат, эльфийскую столицу. Орин передал Око Элама Марадишу, военачальнику нежити - с тем, чтобы тот захватил Клепсидру Гайи, реликвию эльфийских владык. Королева Валарии, хранительница Клепсидры, пропала во время битвы, как и отряд Марадиша, который лично вознамерился её захватить. Никому не известно, что стало с Оком Элама и Клепсидрой Гайи. Но лишь эти артефакты, если когда-либо будут найдены, способны отвести незримо нависшую над миром опасность и спасти Аринар от страшной гибели. Таков был смысл послания, заключённого в Белых Камнях (4.11.0 «Семь лет войны»).

Так завершился седьмой год войны.


comments powered by HyperComments

Сообщить о нарушении Подробнее